myauu (myauu) wrote,
myauu
myauu

БМП-1 (Тула, Музей оружия)

Боевая машина пехоты БМП-1П на выставке "Стальные стражи" в Тульском оружейном музее.
Состояние машины - отличное.
Дата съёмки - 01 августа 2016 года.

01.


Все фото кликабельны до 3648х2736.

02. Пушечное и ракетное вооружение БМП-1П разработаны в Туле.




03. БМП-1 - первая в мире серийная боевая машина пехоты.
Создавалась в рамках концепции повышения мобильности и защищенности пехоты, действующей совместно с танками.
Разработана в КБ ЧТЗ (Челябинского тракторного завода).
Принята на вооружение Советской Армии в 1966 году.
Серийно производилась на Курганском машиностроительном заводе с 1966 по 1979 год.

Модификация БМП-1П отличалась обновлённым комплексом управляемого вооружения - на башню устанавливалась пусковая установка для ракет 9М113 "Конкурс" и 9М111 (9М111-2) "Фагот" противотанкового комплекса 9К111.
Производилась с 1979 по 1983 годы.




04. В середине 1950-х Главное бронетанковое управление (ГБТУ) разработало и довело до основных конструкторских бюро, занимавшихся разработкой танков требования к новому среднему танку.
Параллельно пересматривались взгляды на использование пехоты, в результате чего был сделан вывод о том, что для пехоты нужна новая боевая машина, на которой мотострелковые подразделения смогут действовать в боевых условиях совместно с новыми танками.
В соответствии с этой концепцией научно-техническим комитетом (НТК) ГБТУ совместно со специалистами из НИИ БТ (г. Кубинка) и Военной академии бронетанковых войск (ВА БТВ) в конце 1950-х годов было разработано техническое задание (ТЗ) на перспективную боевую машину.




05. Согласно этому ТЗ боевая машина для пехоты должна иметь:
  • проходимость и маневренность, не уступающие перспективным средним танкам, с которыми взаимодействуют мотострелки;
  • вооружение, обеспечивающее огневую поддержку спешившемуся десанту и возможность борьбы с танками и бронемашинами противника;
  • возможность десанту вести огневой бой с машины, оставаясь под прикрытием брони, и быстро спешиваться при необходимости;
  • бронезащиту, противостоящую стрелковому оружию, автоматическим пушкам на дальностях 600-800 м, осколкам мин и снарядов, а также защиту от ОМП;
  • радиосредства, обеспечивающие непрерывную связь, как с командиром своего подразделения, так и с танками;
  • средства маскировки;
  • приборы наблюдения, аналогичные или подобные танковым.





06. Концепция использования новой машины предусматривала, что при встрече с подготовленной в противотанковом отношении обороной противника десант должен был спешиваться на удалении около 600 м от переднего края обороны (т.е. на предельной дальности стрельбы РПГ), а БМП - передвигаться от укрытия к укрытию в готовности оказать поддержку огнем.
Бой с машины предполагался только при встрече с неподготовленной обороной.
БМП усиливали бы боевые порядки пехоты в обороне, а также могли бы совместно с танками действовать во встречном бою и при отражении контратак.
Видимо поэтому большое значение придавалось составу комплекса вооружения новой БМП и особенно его возможностям по поражению танков противника.
Скорее всего, здесь сказалось желание учесть опыт 1941 года, когда обороняющимся стрелковым подразделениям не хватало противотанковых средств для отражения атак немецких танков.
По сути, БМП при наступлении в пеших порядках и в обороне, выполняли ту же задачу, что и танки непосредственной поддержки пехоты периода конца 1920-х начала 1940-х годов.

Разработку БМП было решено организовать на конкурсной основе несколькими конструкторскими бюро.
В конкурсе участвовали КБ Волгоградского тракторного завода под руководством И.В. Гавалова, КБ Челябинского тракторного завода под руководством П.П. Исакова, небольшие группы конструкторов заводов из Рубцовска, Брянска и Кургана.
Кроме того, к работе было подключено большое количество НИИ.
Был выполнен ряд научно-исследовательских работ и конструкторских проектов.




07. К моменту формирования тактико-технических требований (ТТТ) для будущей БМП стало ясно, что создаваемые всеми участниками конкурса машины будут иметь один и тот же комплекс вооружения в соответствии с требованиями армии.
Этот комплекс вооружения был разработан КБ "Приборостроения" (КБП) в Туле.
Он монтировался в одноместной компактной башне.
В качестве основного оружия в комплексе использовалось новое гладкоствольное 73-мм орудие 2А28 "Гром" с автоматической системой заряжания.
Орудие было создано на основе станкового противотанкового гранатомета СПГ-9.




08. В те времена во многих странах мира предпринимались попытки установить на легкую бронетехнику различные типы гранатометов или безоткатных орудий, но не могли разместить их в башне из-за образования при выстреле реактивной струи, направленной в обратную сторону.
Тульские оружейники нашли способ решения этой задачи и создали компактное орудие, стреляющее реактивными кумулятивными гранатами.
С орудием "Гром" в новой башне спарен 7,62-мм пулемет ПКТ.
А для борьбы с танками на дистанциях превышающих дальность стрельбы из орудия 2А28, имелся комплекс управляемого ракетного вооружения 9К14, использующий ПТУР 9М14М "Малютка".
Заряжание этого комплекса, пуск ракеты и ее наведение в цель осуществлялось с места наводчика-оператора без выхода из башни.
Такой состав комплекса вооружения обеспечивал по тем временам будущей БМП очень высокую огневую мощь для относительно легкой бронированной машины.
К тому же броня башни в лобовых проекциях обеспечивала защиту от попадания 20-мм снарядов автоматических пушек стран НАТО.




09. В начале 1960-х годов участвовавшие в конкурсе КБ представили свои технические проекты и "выполненные в металле" образцы.
Большинство из них было готово к испытаниям уже в 1961 году, и были доставлены на полигоны в Ржевке и подмосковной Кубинке.
Две машины были разработаны в стенах Волгоградского тракторного завода - "объект 911" и "объект 914" под руководством И.В. Гавалова.
КБ Брянского автозавода представило колесную (с колесной формулой 8x8) БМП "объект 1200".
КБ Алтайского тракторного завода (г. Рубцовск) совместно с учеными ВА БТВ разработали и представили на конкурс проект необычной колесно-гусеничной БМП на оригинальном шасси "объект 19".
От СКБ "Курганмашзавода" на конкурс представлялась машина "объект 659".




10. В КБ Челябинского тракторного завода под руководством П.П. Исакова первоначально отрабатывался проект гусеничной боевой машины "объект 764", выполненной на основе шасси опытного полярного вездехода.
В предлагаемой машине моторно-трансмиссионное отделение располагалось в передней ее части посредине, за ним располагались отделение управления, боевое и десантное отделения.
Выход десанта из машины предусматривался через кормовые двери и через люки в крыше корпуса.
Для движения машины на плаву предусматривалась установка двух водометных движителей.
Боевое отделение с комплексом вооружения такое же, как и на всех других проектах, представленных на конкурс.
Однако этот проект челябинских конструкторов не прошел.
Он был доработан, причем некоторые моменты были позаимствованы от проектов других КБ.




11. Доработанный проект П.П. Исакова получил обозначение "объект 765", впоследствии и ставший знаменитой БМП-1.
Но надо заметить, что многие принципиальные технические решения, предложенные специалистами из Кургана и Волгограда, тоже вошли в окончательную конструкцию БМП-1.




12. Компоновку, по которой выполнена БМП-1, принято называть классической.
В носовой части корпуса машины расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО), несколько смещенное к правой стороне.
Слева от него расположено отделение управления с рабочими местами механика-водителя и командира.
В средней части машины установлена одноместная башня с комплексом вооружения и рабочим местом наводчика-оператора, образующая вместе с подбашенным пространством боевое отделение.
За ним расположено десантное отделение на восемь пехотинцев.
Мотострелки сидят по оси машины лицом к бортам, посадка и высадка производятся через две кормовые двери, в которых выполнены баки для топлива.
При преодолении водных преград для более надежного и плотного закрывания дверей их замки снабжены специальным механизмом задрайки дверей, приводимым в действие изнутри.
Для покидания машины десантом или для ведения ими огня из индивидуального оружия могут также использоваться четыре люка в крыше десантного отделения с откидывающимися вверх к центру оси машины крышками.




13. В отделении управления спереди размещено рабочее место механика-водителя.
Для наблюдения за местностью перед его люком со сдвижной крышкой устанавливались три перископических прибора наблюдения ТНПО-170.
Для ночного вождения вместо среднего прибора устанавливается бинокулярный электронно-оптический перископический прибор ночного видения активного типа ТВН-2. При работе с фарой ФГ-125 (источник инфракрасного света) прибор обеспечивает дальность видения не менее 50 м.




14. Снаружи по бортам корпуса машины крепятся экраны из легких алюминиевых сплавов, которые закрывают верхние ветви гусениц.
Они обеспечивают уменьшение выброса пыли при движении по грунтам и создают совместно с гидродинамическими решетками, установленными на корме, так называемый, гидродинамический туннель, который создает движущую силу на воде за счет перематывания гусениц.

Плавность движения машины, особенно по пересеченной местности, обеспечивает ходовая часть.
В ее состав входят гусеничный движитель и подвеска.
Гусеничный движитель с каждого борта имеет по шесть одинарных обрезиненных опорных катков, три обрезиненных поддерживающих ролика, направляющее и ведущее колеса, гусеничную ленту.
Подвеска БМП-1 - индивидуальная, торсионная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия на первых и шестых узлах подвески.
На этих же узлах используются пружинные, а на вторых и пятых узлах - резиновые ограничители хода катков.
Торсионные валы сплошные, заневоленные.
Так как в подвеске используются торсионные валы полной длины (от борта до борта), то подвеска правой стороны немного смещена вперед по отношению к левой на величину толщины торсионного вала и необходимого зазора между ними.
Расположение ведущих колес со съемными венцами - переднее.
Направляющие колеса сварные, необрезиненные, снабжены кривошипными механизмами натяжения гусениц с червячным приводом.
Они расположены в задней части корпуса.
Регулировка натяжения гусениц производится механически изнутри десантного отделения.
С целью уменьшения массы машины, для обеспечения ей необходимого запаса плавучести, конструкторы БМП максимально использовали внутренние объемы некоторых элементов ходовой части.
Так, например, балансиры по всей своей длине имеют внутреннюю полость, которая обеспечивает уменьшение его массы и образует герметическую воздушную камеру.
Опорные катки сварены из двух тонкостенных штампованных профилей, ступицы и кольца с резиновым бандажом.
Внутри катка образуется герметическая воздушная камера объемом несколько литров.
А объем таких воздушных камер всех 12-ти опорных катков будет исчисляться уже сотнями литров, что обеспечивает машине дополнительный запас плавучести.
На БМП-1 используются стальные мелкозвенчатые гусеничные ленты цевочного зацепления, состоящие из двухгребневых траков с параллельными резинометаллическими шарнирами.
Каждый трак имеет два стальных пальца, концы, которых соединяются скобами с концами пальцев соседствующих траков.
Ширина трака составляет 300 мм, а шаг трака - 140 мм.






Координаты:
54°12'13.50"С
37°37'0.39"В




Tags: Тула, военная техника, музей, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Автомобиль ЗИЛ-157 (Минск)

    Республика Беларусь. Город Минск. Улица Кулешова. КПП какой-то автомобильной военной части. О существовании в этом месте автомобиля-памятника я узнал…

  • Третий из четырёх

    Проезжая мимо Ясногорска в электропоезде, снял очередной макет паровоза Черепановых в Тульской области. Это третий попавшийся мне. Из четырёх…

  • ВАЗ-2101 ГАИ (М4, 1055 км.)

    На развязке у северного въезда в Ростов-на-Дону у поста ДПС стоит старый патрульный автомобиль ВАЗ-2101 "Жигули" в раскраске ГАИ. Это 1055 километр…

promo myauu november 2, 2016 22:37 2
Buy for 100 tokens
Вопрос: Зачем я это делаю? Мне нравится путешествовать. Мне интересно посмотреть на города изнутри, разные улицы и районы. Проехать по ним на машине или общественном транспорте. Для этого можно просто проложить маршрут на карте в надежде, что попадётся что-то интересное. А можно выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments