myauu (myauu) wrote,
myauu
myauu

Categories:

Пограничный катер Аист (Чита)

Пограничный катер проекта 1398 "Аист" установлен в Читинском парке ОДОРА.
Доступ свободный, можно трогать, лазить. Охраны нет.
Состояние памятника - удовлетворительное.
Дата съёмки - 13 августа 2015 года.

01.


Все фото кликабельны до 3648х2736.

02. Морякам-пограничникам Забайкалья.



Карта Забайкальского края на камне интересна фантастической ленью дизайнера, благодаря которому на камне была выбита ворованная(?) картинка с водяными знаками сайта map-site.narod.ru.
(нижняя половина, верхняя половина, оригинал)

03. Речные пограничные катера проекта 1398 - советские речные пограничные катера, шифр проекта "Аист".
Предназначались для охраны государственной границы СССР на реках Амур, Уссури с притоками, Дунай, Амударья, на озере Ханка и озёрах Карельского перешейка, в прибрежных районах Финского залива.







04. В послевоенные годы возникла потребность в рейдовом катере для специальных нужд пограничных войск: патрулирования акваторий, перевозки пограничных нарядов с боевым снаряжением и собаками, доставки грузов.
В сентябре 1967 года был построен и прошел испытания головной катер проекта, после чего началось серийное строительство, порученное судостроительному заводу "Море" в г. Феодосии.





05. Это был катер из лёгкого сплава с одновальной дизельной установкой и двухступенчатым водомётным движителем.
Системы и агрегаты двигателя были разработаны с учётом эксплуатации катера в засорённых водоёмах.
Например, система охлаждения двигателя пресной водой была одноконтурная, теплообмен которой осуществлялся забортной водой в специальных каналах в днищевой части корпуса катера.
Гребной вал имел упорный подшипник, работающий в масле, и опорный подшипник из капролона.
Такие конструктивные мероприятия позволяли эксплуатировать катер в акваториях с песчаными отмелями, взвешенными частицами песка и ила в воде, многочисленными протоками и берегами, заросшими осокой, камышом и кустарниками.




06. В соответствии с техническим заданием катер принимал на борт шесть пассажиров, а при необходимости 10 человек или 500 кг груза, имел мореходность 3 балла.




07. Ввиду того, что собаки чувствовали себя некомфортно на металлической палубе, пришлось для изготовления палубы и рубки применить дерево.




08. В сентябре 1967 года был построен и прошёл испытания головной катер, который в том же году был передан в эксплуатацию по прямому назначению.




09. Катера проекта 1398 стали поступать в пограничные войска для прохождения так называемого установочного периода эксплуатации.
В этот период они подтвердили своё соответствие климатическим и природным требованиям при выполнении всех возложенных на них задач.
Предложения и замечания заказчика по улучшению эксплуатационных качеств весьма благожелательно принимались проектантом и, если позволяли условия, незамедлительно вносились в конструкторскую документацию, которая передавалась заводу-строителю.

В результате эксплуатации первой серии катеров проекта 1398 были собраны и систематизированы все замечания и предложения для внедрения их на головном катере второй серии.
В качестве головного катера второй серии был взят один из серийных катеров, на котором были внедрены все принятые замечания и предложения эксплуатационников.
Основные изменения проекта касались защиты водомётного комплекса и усовершенствования управления катером.




10. Двухступенчатый водомётный движитель, установленный на катере, проектировался в содружестве с ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова и состоял из двух рабочих колёс и двух спрямляющих аппаратов.
Двухступенчатый водомёт оказался очень сложным и дорогим и, главное, недостаточно износоустойчивым при засасывании пульпы и гальки.
В целях упрощения и удешевления, а также увеличения долговечности водомёта проектант в инициативном порядке спроектировал и изготовил одноступенчатый водомёт, который по скоростным качествам оказался не хуже двухступенчатого.

Параллельно с этим на катерах проекта 1398 клиновидный руль был заменён на коробчатый и раздельная перекладка заслонок заменена на одновременную, что упростило управление ими.




11. В декабре 1969 года в Феодосии были проведены испытания головного катера второй серии, после чего он был принят в состав пограничных войск.
В январе 1970 года заводу "Море" был передан корректированный комплект документации для серийной постройки этих катеров, которым был присвоен номер проекта 1398Б.

Катера "Аист" используются пограничниками до сих пор (2016 год).

Установленный здесь катер - проекта 1398Б.




12. Мачта установлена задом наперёд.
Ходовой и пограничный огни должны светить в нос, а не в корму :)

Андреевский флаг с зелёными полями - Флаг Морчастей Погранвойск России.




13. Якорь Холла (Лев Скрягин "Книга о якорях". Глава VIII.)




14. Пограничный столб.
Пограничные столбы используются для демаркации границы на местности.
То есть, показывают где именно проходит граница.
Раскраска столба - полосатая, яркая, заметная.
На столбе герб установившей его стороны (России).
Цифра используется для привязки конкретного столба к местности на картах и для облегчения коммуникации между пограничниками.




15. Рядом с памятником расположено Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю.




16. А с другой стороны - аттракционы и колесо обозрения.




17. Про историю создания и повседневную службу катеров типа "Аист" есть забавный рассказ на bigler.ru.






Координаты:
52° 2'5.48"С
113°30'27.41"В


Tags: Чита, корабли, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo myauu november 2, 2016 22:37 2
Buy for 100 tokens
Вопрос: Зачем я это делаю? Мне нравится путешествовать. Мне интересно посмотреть на города изнутри, разные улицы и районы. Проехать по ним на машине или общественном транспорте. Для этого можно просто проложить маршрут на карте в надежде, что попадётся что-то интересное. А можно выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments