myauu (myauu) wrote,
myauu
myauu

Category:

БМД-1 и БМД-2 (Рязань)

Среди экспонатов уличной экспозиции Музея ВДВ в Рязани стоят две машины, которые являются символом Воздушно-десантных войск.
Это боевые машины десанта БМД-1 и БМД-2.
Доступ свободный, можно трогать, лазить. Охраны нет.
Дата съёмки - 03 сентября 2015 и 8 октября 2016 года (Я и Екатерина Столярова).

01.


Все фото кликабельны до 3648х2736.

02. БМД-1 (боевая машина десантная — 1) — советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12 и Ил-76.
Принята на вооружение в 1969 году.




03. БМД-1 имеет компоновку с расположением отделения управления и среднего отделения, сочетающего функции боевого и десантного, в передней части корпуса и моторно-трансмиссионного отделения — в кормовой.




04. Боевой расчёт машины, включающий экипаж и десант, состоит из семи человек: командира, старшего механика-водителя и пулемётчика, находящихся в отделении управления; заместителя командира (наводчика-оператора), находящегося в башне; старшего стрелка, гранатомётчика и помощника гранатомётчика, размещающихся на своих местах в кормовой части среднего отделения.




05. Основное вооружение БМД-1 составляет 73-мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка 2А28 "Гром".
2А28 имеет ствол-моноблок, вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа и гидравлический концентрический откатник.
2А28 использует унитарные выстрелы с активно-реактивными снарядами (гранатами), боекомплект орудия состоит из 40 выстрелов, размещённых в механизированной боеукладке.
Выстрелы расположены по периметру башни в транспортёре механизированной укладки, который обеспечивает выведение выстрела к точке заряжания, после чего наводчик-оператор вручную осуществляет заряжание орудия. Боевая скорострельность орудия составляет 6—7 выстрелов в минуту.
В боекомплект орудия первоначально входили лишь выстрелы ПГ-15В с кумулятивными гранатами, имеющими бронепробиваемость 300 мм по нормали, позднее в него были введены модернизированные гранаты с увеличенной до 400 мм бронепробиваемостью, а также осколочные гранаты.
Максимальная дальность стрельбы кумулятивной гранатой составляет 1300 м, а максимальная дальность осколочной, формально, 4400 м, но на практике дальность эффективной стрельбы не превышает, соответственно, 800 и 600 м.





06. БМД-1 имеет противопульное дифференцированное бронирование.
Броневой корпус БМД-1 представляет собой жёсткую коробчатую конструкцию сложной формы, собранную при помощи сварки из катаных листов (плит) алюминиевой брони АБТ-101 толщиной 10, 12, 15, 20, 23 и 32 мм.
Лобовая часть корпуса состоит из двух гнутых двухскатных листов: верхнего, толщиной 15 мм, расположенного под наклоном 75° к вертикали и нижнего, толщиной 32 мм, расположенного под наклоном 47°.
В поперечном сечении корпус имеет Т-образную форму с развитыми надгусеничными нишами по всей длине, сужающимися по ширине в носовой части.
Борта корпуса вертикальны и собираются из 23-мм верхних листов, 20-мм нижних листов и наклонных надгусеничных полок.
Над моторно-трансмиссионным отделением в корпусе образован проход в средней части, вследствие чего корма состоит из трёх листов: кормовых листов надгусеничных полок, имеющих толщину 15 мм и наклон в 38° и нижнего 20-мм листа, имеющего наклон в 9°.
Крыша корпуса имеет толщину 12 мм над средним отделением и 10 мм над моторно-трансмиссионным.
Днище корпуса имеет толщину 10 мм и наклон в 70° в лобовой оконечности и 12 мм в остальной части.
Так как днище имеет сравнительно малую толщину, его жёсткость дополнительно повышается тремя продольными выштамповками и продольной балкой.
Часть деталей корпуса изготавливается из иных материалов: крышка кормового люка — из магниевого сплава, а крышка люка механика-водителя с середины 1970 года — из броневой стали.




07. Индивидуальная гидропневматическая подвеска, с изменяемым клиренсом.
БМД опускалась вниз (клиренс - 10 см.), а для преодоления бездорожья клиренс мог увеличиваться до 45 см.
При установке на платформу для десантирования БМД вплотную "укладывалась" днищем на неё с нулевым клиренсом.




08. БМД-2 (боевая машина десантная-2) — советская/российская боевая гусеничная плавающая машина.
Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76.
Принята на вооружение в 1985 году.




09. Конструкция БМД-2 в целом повторяет конструкцию БМД-1.
Основным отличием является боевой модуль (башня с вооружением).




10. БМД-2 имеет сварной корпус, выполненный из алюминиевого броневого сплава, защищающего экипаж от 12,7-мм бронебойных пуль в лобовой проекции и обеспечивает круговую защиту от 7,62-мм пуль.
Экипаж составляет 3 чел. и 4 чел. десанта.
Перед люком, установленным над механиком-водителем, имеются три прибора наблюдения ТНПО-170А.
Снаружи корпуса машины установлены фары, звуковой сигнал, габаритные фонари, волноотражательный щит, передние и задние грязевые щитки, заслонки водометных движителей, антенна радиостанции, детали крепления средств десантирования, буксирные крюки, буксировочное устройство для перевозки грузов на прицепе и два ящика с ЗИП.
Кроме того, снаружи БМД закреплены: брезент, вьючное устройство ПУ 9П135М, лом, лопата и аварийный буй.

Эта фотография сделана в 2015 году.
На ней БМП-2 имеет номер 001.




11. Через год номер изменился на 192, немного по другому нанесена краска - теперь схема камуфляжа БМД-2 идентична схеме на БМД-1.
На борта обеих БМД нанесены гвардейские ленты и знаки.




12. У машины так же, как и у БМД-1, 5 опорных катков, 2 поддерживающих, переднее направляющее колесо и заднее ведущщее с цевочным зацеплением (звёздочкой).




13. БМД-2 оснащена 30-мм орудием 2А42, спаренным и курсовым 7,62-мм пулеметами ПКТ, а также противотанковым ракетным комплексом 9М111 "Фагот" или 9М113 "Конкурс".




14. 2А42 — советская автоматическая пушка конструкции А. Г. Шипунова и В. П. Грязева, предназначена для поражения живой силы, легкобронированной техники и воздушных низколетящих целей.
При отстреле всего боекомплекта (500 патронов) пушка не нуждается в промежуточном охлаждении.
Стрельба возможна одиночным и автоматическим огнём, большим и малым темпом.
Боепитание — селективное из двух патронных ящиков, снаряжаемых патронами с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами.
Пушка разработана и производится на Тульском машиностроительном заводе (Туламашзавод).




15. Режимы стрельбы 2А42 - одиночный и два автоматических (не менее 550 выстрелов/мин. или 200-300 выстрелов/мин.).
Перезаряжание ручное или при помощи пиропатронов ППЛ.
Также установлен стабилизатор вооружения 2Э36, разработанный для БМП-2 и адоптированный для БМД-2.
Для наведения на цель используется комбинированный прицел БПК-1-42 (с марта 1986г. Заменен на БПК-2-42), дневной зенитный прицел ПЗУ-8 и ручные приводы наведения.




16. Грибок вентиляционной установки.
На башне видны лямки для крепления брезента.




17. Дульный тормоз 2А42.




18. Имитация левого курсового пулемёта.
В Туле можно увидеть, как выглядит настоящий пулемёт.




19. Основание антенны радиостанции.
В него помещался длинный штырь антенны.




20. Правая фара с защитным козырьком.






Координаты:
54°37'58.52"С
39°44'9.60"В




Tags: , +Л.Н., +Л.О., , Рязань, военная техника, музей, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo myauu november 2, 2016 22:37 13
Buy for 100 tokens
Вопрос: Зачем я это делаю? Мне нравится путешествовать. Мне интересно посмотреть на города изнутри, разные улицы и районы. Проехать по ним на машине или общественном транспорте. Для этого можно просто проложить маршрут на карте в надежде, что попадётся что-то интересное. А можно выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments