myauu (myauu) wrote,
myauu
myauu

Categories:

Зенитка 70-К (Парк Победы, Краснодар)

Морская 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года из коллекции Краснодарского Парка Победы.
Доступ свободный, можно трогать, лазить. Охраны нет.
Состояние памятника - хорошее.
Дата съёмки - 03 сентября 2017 года.

01.



02. 70-К - автоматическая пушка калибра 37 мм, стоявшая на вооружении Военно-Морского Флота СССР с 1940 года.
Артиллерийская установка являлась морской версией армейской 37-мм артустановки 61-К.
Орудие производилось до 1955 года, устанавливалось на новые корабли и заменяло недостаточно эффективные зенитные установки (21-К и т.п.) на более ранних крейсерах, линкорах, эсминцах и т.п.
Объём выпуска - 3113 штук.
Так же орудие делали и использовали в Китае.


03. ЗАУ 70-К была создана в 1938 году, и через 2 года (в 1940 году) была принята на вооружение ВМФ.
На основе одноствольной автоматической пушки 70-К также были разработаны двуствольные ЗАУ 66-K (предназначенные для вооружения крейсеров проекта 68-К) и четырёхствольные ЗАУ 46-К (предназначенные для вооружение линейных кораблей проекта 23 и тяжёлых крейсеров проекта 69).
Однако по ряду причин, в серийное производство данные установки так и не поступили.

Одноствольными 70-К были вооружены десятки эскадренных миноносцев проектов 7-У и 30-К, сторожевые корабли типов "Ураган" (проектов 2, 4 и 39), "Ястреб" (проектов 29 и 29-К), а так же большинство других надводных кораблей флота.
Что не удивительно, потому что к началу войны в 1941 году 70-К была единственным корабельным зенитным автоматом принятым на вооружение ВМФ СССР.

Интересный факт: во время войны для установки дополнительного вооружения на корабли требовалось только лишь разрешение Военного совета флота, а для снятия неиспользуемых орудий нужно было обращаться в Ставку Верховного Главнокомандования.
Поэтому на многих кораблях прямо на военно-морских базах при первой же возможности монтировали дополнительные установки 70-К.
Например, на лидере "Баку" их число достигло 11 штук (штатная численность - шесть штук).

Очень большой проблемой орудия была низкая живучесть ствола.
После 100 выстрелов подряд требовалась замена ствола (норматив - 15 минут) или полуторачасовое ожидание пока он остынет с критических 450 градусов Цельсия до температуры окружающей среды.
С учётом практической скорострельности в 150 выстрелов в минуту, это означало, что орудие могло непрерывно стрелять по врагу не более 40 секунд подряд.
Именно поэтому командование старалось установить максимально возможное число автоматов на корабли.

С 1946 года под индексом В-11 на вооружение Советского Военно Морского Флота поступил вариант этого орудия в двуствольной установке с водяным охлаждением стволов, что несколько улучшило ситуацию с перегревом.


04. Этот экземпляр по неведомой причине подписан на табличке, как "Автоматическое зенитное орудие (23 мм АЗО)" с набором выдуманных характеристик.
Такого орудия никогда не существовало, поэтому любопытно чем занимался раССчет и почему у орудия такой слабый темп стрельбы.
Удивительно, что авторов таблички не навело ни на какие мысли стоящее в паре метров точно такое же орудие 61-К в сухопутном исполнении на колёсной повозке (на втором фото я сделал отличный сравнительный план 70-К и 61-К).


05. У этого экземпляра орудия утрачен характерный конический пламегаситель, что, в сочетании с сухопутной зелёной окраской всего орудия, затрудняет его идентификацию и всё такое.



Координаты:
45° 1'18.57"С
38°57'13.77"В




Tags: +Л.Н., +Л.О., aer17, Краснодарский край, артиллерия, военная техника, корабли, музей, ошибка, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “aer17” Tag

  • Танк Т-70 (Каменск-Шахтинский)

    Советский лёгкий танк Т-70 установлен на невысоком постаменте на Площади Труда в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. На соседнем постаменте…

  • Танк Т-34-76 (Каменск-Шахтинский)

    На площади Труда города Каменск-Шахтинский стоят два танка. Один из них - советский лёгкий танк Т-70, а вторая машина - средний танк Т-34. Оба танка…

  • Танк ИС-2 (Музей-диорама, Воронеж)

    Советский тяжёлый танк ИС-2 из коллекции Музея-диорамы в Воронеже. Дата съёмки - 02 сентября 2017 года. 01. 02. ИС-2 (Объект 240) —…

promo myauu november 2, 2016 22:37 13
Buy for 100 tokens
Вопрос: Зачем я это делаю? Мне нравится путешествовать. Мне интересно посмотреть на города изнутри, разные улицы и районы. Проехать по ним на машине или общественном транспорте. Для этого можно просто проложить маршрут на карте в надежде, что попадётся что-то интересное. А можно выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments