myauu (myauu) wrote,
myauu
myauu

Categories:

КоАП 20.11

Попал в чудесную правовую коллизию, связанную с моим оружием.

В своё время (2014 и 2015 годы) приобретал и регистрировал два охотничьих ружья.
Регистрировал по адресу постоянного проживания, не совпадающему с адресом регистрации.
Основанием было свидетельство о праве собственности на квартиру.
Нормально всё оформили, участковый ко мне периодически заходил и всё было ровно.

Прошлым летом, сразу после сдачи дома, я изменил адрес регистрации (прописку) для того чтобы поставить мелкую в очередь в садик у нового дома.
И начал ремонт.

Фактический окончательный переезд произошёл на днях.
Сейф и стволы я перевёз в субботу, прикрутил к стене, закрыл и сразу же подал на госуслугах заявления на Переоформление гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия либо оружия ограниченного поражения и патронов к нему.
Пошлина 250 рублей (через госуслуги 175) за каждую переоформляемую РОХа.
Мне позвонили в понедельник и предложили принести во вторник само оружие на осмотр, охотничий билет, четыре фотографии 3х4 (по две на РОХа), оба разрешения и паспорт.
Забегая вперёд скажу, что нужно было взять ещё и копии всех этих документов (я уговорил инспектора сделать на месте).
Квитанции об оплате я не приносил, сказав, что оплатил всё на ГУ.

По процедуре.
Отдел ЛРР Росгвардии в Туле находится в самом центре (Советская, 53). Есть парковка, но она сплошняком забита - пришлось стать на платной чуть дальше.
У входа встречает инспектор и спрашивает цель прибытия.
Потом посылает в очередь в комнату осмотра оружия, где другой инспектор переписывает с РОХа данные на специальную форму и сверяет номера в документах и на оружии.
overwiew_act

Потом инспектор у входа нажимает пару кнопок на столбике электронной очереди и выдаёт талон.
Ждём-ждём-ждём-вызывают.

Ещё один инспектор принимает документы и сразу же предлагает мне протокол и штраф 2000 по 20.11 КоАП.
Я выразил несогласие.
Пошли к начальнику.
У начальника я пояснил, что хранил оружие по месту пребывания в соответствии с пунктом 59 Постановления Правительства №814:
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

В ответ мне рассказали, что пока я пас ежей, изменился Закон об Оружии, где в статье 13 с 2016 года написано:
Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.
Для исключения разночтений мне сразу показали слова Место жительства над печатью о регистрации в паспорте сказав, что это единственный допустимый вариант.
Добавили, что теперь адрес в РОХа определяется исключительно печатью в паспорте, а не свидетельством на квартиру/дом и т.п.

И правильная модель поведения в моей ситуации (постоянная регистрация по одному адресу, а проживание по другому) уже почти три года выглядит следующим образом.
В двухнедельный срок с момента изменения постоянной регистрации нужно известить ЛРР через ту самую услугу "Переоформление...".
При переоформлении указать место временного хранения по месту постоянного пребывания, а после переезда уведомить ЛРР о смене места временного хранения.

Но раз я такой вежливый и умный, знаю про ПП 814, то мне предложили административный протокол по 20.11.1 с предупреждением (без штрафа).
Выступать я не стал - закон имеет преимущество перед постановлением правительства, что есть, то есть - сам прощёлкал изменения в законодательстве.

Короче, теперь мне нужно не поймать ещё один протокол по 20 главе КоАП в течение года, а то придёт ЛРР и заберёт стволы.
Ну там не писать по углам (20.1 Мелкое хулиганство), не рисовать свастику (20.3), не бухать в общественных местах (20.20), не валяться пьяным (20.21) и т.п.

Ну и не нарушать ЗоО. Например, не забыть перерегистрировать МР-ку, разрешение на которую заканчивается 11 августа этого года.
Заявление на продление с теми же документами и медсправкой надо подавать НЕ ПОЗЖЕ 11 июля, о чём меня отдельно предупредили, иначе второй протокол по 20-й главе и прощай оружие...
Предложили, кстати, сразу с МР-кой продлить и HATSAN, чтобы не заморачиваться ещё раз медсправкой через год.

UPD: 02.04.2019.
Получил две зелёные ламинированные рохи.
Tags: Тула, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

  • Прага. Смена караула.

    Выходя из Пражского града догнали смену почётного караула у ворот замка. Получилась съёмка с необычной стороны. Как бы за сценой :) В замке,…

  • Проверка оружия

    Вчера раздался внезапный звонок. Отвечаю. Участковый. Предлагает встретиться, оценить условия хранения оружия. Договариваемся на вечер. Проверка…

  • Короткоствол

    В Туле появилась возможность пострелять из пистолета любому совершеннолетнему. Впервые. Тир Динамо при поддержке спортивно-стрелкового клуба…

promo myauu november 2, 2016 22:37 13
Buy for 100 tokens
Вопрос: Зачем я это делаю? Мне нравится путешествовать. Мне интересно посмотреть на города изнутри, разные улицы и районы. Проехать по ним на машине или общественном транспорте. Для этого можно просто проложить маршрут на карте в надежде, что попадётся что-то интересное. А можно выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “оружие” Tag

  • Прага. Смена караула.

    Выходя из Пражского града догнали смену почётного караула у ворот замка. Получилась съёмка с необычной стороны. Как бы за сценой :) В замке,…

  • Проверка оружия

    Вчера раздался внезапный звонок. Отвечаю. Участковый. Предлагает встретиться, оценить условия хранения оружия. Договариваемся на вечер. Проверка…

  • Короткоствол

    В Туле появилась возможность пострелять из пистолета любому совершеннолетнему. Впервые. Тир Динамо при поддержке спортивно-стрелкового клуба…