myauu (myauu) wrote,
myauu
myauu

Categories:

Пушка ЗИС-3 (Устье)

На дороге, ведущей из латышского Даугавпилса в белорусский Полоцк, вскоре после пересечения границы (пункт Paternieki-Грыгароушчына) есть небольшая деревня Устье.
На перекрёстке автотрассы и улицы Освейская (главной улицы Устья) стоит небольшой мемориал с пушкой ЗИС-3.
Рядом расположена бесплатная парковка.
Доступ свободный, можно трогать, лазить. Охраны нет.
Состояние памятника - ухоженное.
Дата съёмки - 13 июня 2018 года.

01.



02. Табличка.
Здесь в июле 1944 года воины 332 стрелковой дивизии, командир полковник Егошин Т.Ф. трое суток вели бой с гитлеровцами за освобождение города Верхнедвинска.
Спустя несколько дней (29 июля 1944 года) Тихону Фёдоровичу Егошину было присвоено звание генерал-майора, а ещё через два дня был тяжело ранен при авианалёте и умер 1 августа 1944 года.
Похоронен в Даугавпилсе.


03. Интересно, что на табличке упомянуто освобождение Верхнедвинска, хотя город, расположенный отсюда в 5 километрах, до 1962 года назывался Дрисса (по имени реки, на месте впадения которой в Западную Двину и находится).



Координаты:
55°50'20.50"С
27°52'29.30"В




Tags: , +Л.Н., +Л.О., , baltic18, Беларусь, артиллерия, военная техника, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “baltic18” Tag

  • Танк Т-34-85 (Полоцк)

    Танк Т-34-85 установлен в центре кольцевой развязки на выезде из белорусского города Полоцк в сторону Вильнюса. Доступ ограничен отсутствием перехода…

  • Площадь Свободы (Полоцк)

    Площадь Свободы находится в историческом центре старинного белорусского города Полоцк. На ней есть сразу два мемориала Отечественной войне. Первой…

  • Танк Т-34-85 (Лиозно)

    В городе Лиозно, Витебской области, республики Беларусь, на перекрёстке улицы Шоссейная (а/д Витебск - Смоленск) и улицы Ленина стоит небольшой…

promo myauu november 2, 2016 22:37 13
Buy for 100 tokens
Вопрос: Зачем я это делаю? Мне нравится путешествовать. Мне интересно посмотреть на города изнутри, разные улицы и районы. Проехать по ним на машине или общественном транспорте. Для этого можно просто проложить маршрут на карте в надежде, что попадётся что-то интересное. А можно выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments