myauu (myauu) wrote,
myauu
myauu

Categories:

560. Автомобиль ЗиЛ-157 (Москва, Сквер ДОСААФ)

Брутальный старый грузовой автомобиль ЗиЛ-157 можно найти на аллее сквера комплекса зданий ДОСААФ на Волоколамском шоссе в Москве.
Состояние машины - хорошее.
Дата съёмки - 05 марта 2021 года.

01.



02. ЗиЛ-157 многие годы был основным грузовым автомобилем Советской Армии, поэтому, совершенно неудивительно, что в автошколах ДОСААФ СССР обучение старших школьников и учащихся ПТУ водительской специальности проводилось именно на этих машинах.


03. Характерный внешний вид ЗиЛ-157, был унаследован от предыдущего трёхосного грузового полноприводника - ЗиС-151, который был идейным развитием американского Studebaker US6.


04. Смена поколений ЗиС-151/ЗиЛ-157 произошла в 1958 году.
С небольшими изменениями ЗиЛ-157 производился до 1994 года.
Классический случай автомобиля, который понравился военным и они сделали на его базе огромное количество боевых и специальных машин (управления, связи и т.п.).
Чтобы не согласовывать доработки при обновлении платформы, замена ЗиЛ-157 в армии была практически саботирована, несмотря на параллельное производство с 1966 года его аналога и прямого наследника ЗиЛ-131.
Только распад СССР и почти полное прекращение финансирования армии привели к остановке производства этой модели на заводах имени Лихачёва в Москве и Уральском автозаводе в Новоуральске.
(более эпична, конечно, УАЗ-452 "Буханка" (1965), которую несколько раз переименовав, делают и в 2021 году для военных, медиков, сельских жителей и охотников/рыбаков)


05. Основным отличием 157-го от 151-го была ходовая часть.
Десятиколёсная схема, когда на переднем мосту были одинарные колёса, а на задних мостах сдвоенные, была заменена на шестиколёсную.
Новые колёса увеличенного размера и одинаковая ошиновка переднего и задних мостов существенно снизили сопротивление движению автомобиля в глубоком снегу, грязи и других видах слабых грунтов.


06. В кузове перевозили личный состав или грузы (от 2500 до 4500 кг, в зависимости от).


07. Конструкция автомобиля в некоторых местах была упрощённой.
Например, рулевое управление не имело усилителя.


08. Под капотом бензиновый, рядный шестицилиндровый двигатель, объёмом 5.5 литра и мощностью 109 л.с.


09. Часть автомобилей ЗиЛ-157 была укомплектована лебёдкой для самовытаскивания (усилие 5 тс).
Что интересно, в индексах модели этот элемент не указывался.
Комплектация лебёдкой выполнялась для конкретных партий автомобилей по согласованию с заказчиком.


10. Привод лебёдки осуществлялся от реверсивной двухступенчатой коробки отбора мощности (а для другого оборудования, при необходимости, могли поставить и вторую коробку!)


11. Лебёдка позволяла самостоятельно вытащить из грязи застрявший автомобиль либо помочь выехать на твёрдую дорогу менее удачливому "товарищу" не оборудованному этим полезным устройством.


12. В отличие от упрощённого рулевого механизма, приводы мостов имеют монструозную конструкцию, где, помимо КПП, раздаточной коробки и прочих дифференциалов, есть пять карданных валов.


13. Военный вариант автомобиля комплектовался системой централизованного управления давлением в шинах.
Говорят, что в советском автопроме это было впервые.



Координаты:
55°49'23.93"С
37°26'33.28"В




Tags: iphoto, Москва, авто, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Белгород-2021

    Как мы снова гоняли посмотреть парад в другой город. Как-то так получилось, что с августа прошлого года мы не выбирались никуда дальше Тулы и…

  • 562. Грузовой автомобиль ЗИС-5 (ЮЗАО, Москва)

    Грузовой автомобиль ЗИС-5 установлен в Москве на улице Большая Черёмушкинская у ТЦ Рио. Доступ свободный, хорошо подпрыгнув можно потрогать. Охраны…

  • 557. Сквер ДОСААФ (Москва)

    На северо-западе Москвы, неподалёку от станции метро Тушинская, находится комплекс зданий ДОСААФ России с общим адресом Волоколамское шоссе дом 88 (+…

promo myauu november 2, 2016 22:37 13
Buy for 100 tokens
Вопрос: Зачем я это делаю? Мне нравится путешествовать. Мне интересно посмотреть на города изнутри, разные улицы и районы. Проехать по ним на машине или общественном транспорте. Для этого можно просто проложить маршрут на карте в надежде, что попадётся что-то интересное. А можно выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments